Назад

Обеспечение исполнения контракта

Обеспечение контракта — важный этап в общем процессе участия в государственных и коммерческих закупках. По сути это страховка заказчика, что победитель торгов исполнит обязательства по поставке ТРУ. Разобрали в статье, какие способы предоставления обеспечения возможны, сколько может составлять его размер, когда ожидать возврат, а когда заказчик удержит обеспечение себе.

Что такое обеспечение исполнения контракта

Обеспечение контракта в госзакупках — гарантия исполнения обязательств, которую победитель тендера предоставляет заказчику при заключении контракта (договора).

Основная статья, регулирующая обеспечение контракта в государственных и муниципальных закупках, — 96 44-ФЗ.

Обеспечение контракта обязательно применяется для аукционов и конкурсов по 44-ФЗ (ч. 1 ст. 96 44-ФЗ). Но есть исключения, указанные в ч. 8 ст. 96:

  • казенные учреждения, если они участвуют в качестве поставщика,
  • закупки услуг кредитования,
  • поставщики, участвующие в закупке услуги выдачи независимой гарантии бюджетным, государственным и унитарным предприятиям.

Также от обеспечения контракта освобождаются СМП и СОНКО, когда только они могут участвовать в закупке и НМЦК не превышает 20 млн рублей.

Для запроса котировок и закупок у единственного поставщика обеспечение остается на усмотрение заказчика (ч. 2 ст. 96 44-ФЗ).

В извещениях о закупке всегда указывается необходимость обеспечения контракта и его размер.

Указание обеспечения контракта в извещении о закупке

Обеспечение контракта необходимо внести до подписания контракта (договора). Если поставщик не успел это сделать, его признают уклонившимся и после обращения заказчика в ФАС включат в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 5 ст. 96 44-ФЗ). Уклонившийся поставщик не сможет вернуть обеспечение заявки на участие в закупке.

Способы обеспечения контракта

В качестве обеспечения исполнения контракта могут использоваться независимая гарантия или денежные средства, внесенные на спецсчет заказчика. Поставщик сам выбирает, какой способ использовать. Главное — не дробить обеспечение, внося одну часть деньгами, а другую банковской гарантией.

При подписании проекта контракта поставщик прикладывает исполненное платежное поручение на внесение средств на счет. Если используется независимая гарантия — выписку от банка или другого гаранта. Заказчик должен принять поступившую гарантию в течение трех рабочих дней (ч. 5 ст. 45 44-ФЗ). Отказ от принятия возможен в трех случаях:

  1. Отсутствие информации в реестре независимых гарантий.
  2. Несоответствие требованиям закона.
  3. Несоответствие требованиям, указанным в извещении или проекте контракта.
Подтверждение внесения обеспечения контракта при подписании

Независимая гарантия

Независимую гарантию поставщик может получить, заключив договор с банком, госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ», фондом содействия кредитованию МСП и некоторыми другими организациями. Наиболее популярный вариант — банковская гарантия.

Кто вправе выдавать независимые гарантии на обеспечение госконтрактов:

Срок действия независимой гарантии должен быть равен сроку обязательств по контракту плюс один месяц. После оформления договора гарант вносит информацию в реестр независимых гарантий, предоставляя выписку поставщику.

Обычно банковскую гарантию можно получить напрямую на площадке, однако стоит сравнить условия с другими предложениями.

Получение банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта

Денежные средства

Перевод денег на спецсчет заказчика происходит обычным платежным поручением, в котором указывается номер извещения или контракта в назначении платежа. Если всей необходимой суммы нет, можно разбить обеспечение на несколько переводов, но обязательно внести их до заключения контракта. Счет, на который нужно внести средства, заказчик указывает в проекте контракта.

Вернуть обеспечение можно только после исполнения или расторжения контракта.

Добросовестность

Подтверждение добросовестности может использоваться вместо обеспечения исполнения контракта в закупках с установленным преимуществом для СМП и СОНКО, которое указывается в извещении. 

Чтобы подтвердить добросовестность, нужно предоставить информацию из реестра об исполнении трех контрактов без неустоек и штрафов в течение трех последних лет. При этом сумма этих исполненных контрактов должна быть не меньше НМЦК текущей закупки (ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ) и они должны соответствовать предмету заключаемого контракта.

Подтверждение добросовестности для обеспечения контракта 44-ФЗ

Если поставщик СМП выиграл тендер, без установленного преимущества, то он обязан внести обеспечение контракта.

Изменение способа обеспечения

У поставщика есть право изменить способ обеспечения контракта в ходе его исполнения (ч. 7 ст. 96 44-ФЗ). На практике это применяется редко. Например, в случае замены денежных средств на банковскую гарантию при уменьшении обеспечения после исполнения поставщиком отдельных этапов контракта.

Бесплатный поиск закупок

Упростите работу с тендерами. Подача предложений на аукционах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Напоминания о контрактах. Умные уведомления. Отслеживание победителей. Поиск закупок — бесплатный, навсегда.

    Размер обеспечения контракта

    Размер обеспечения может составлять от 0,5% до 30% от НМЦК, а в закупках для СМП и СОНКО — от цены контракта (ч. 6 ст. 96 44-ФЗ). К требованию также применяются дополнительные условия:

    1. Если контракт предусматривает выплату аванса, то размер обеспечения не должен быть меньше аванса.
    2. Если аванс составляет больше 30% от НМЦК, размер обеспечения равен размеру аванса.
    3. Если выплата аванса подлежит казначейскому сопровождению, размер обеспечения составит разницу НМЦК и аванса. При этом с казначейским сопровождением заказчик не обязан вводить требование об обеспечении, но если же потребовал, то его размер не должен превышать 10% от НМЦК или цены контракта для СМП и СОНКО (ч. 6.1 ст. 96 44-ФЗ).

    Для контрактов с жизненным циклом обеспечение устанавливается отдельно на каждый этап: поставку товара/выполнение работ, обслуживание, эксплуатацию, ремонт/утилизацию (ч. 6.2-1 ст. 96 44-ФЗ).

    Антидемпинговые меры

    При снижении цены контракта в ходе торгов на 25% или более к закупке будут применяться антидемпинговые меры. В этом случае для поставщика, с которым заключается контракт, будут действовать особые условия по обеспечению, изложенные в ч. 1 и 2 ст. 37 44-ФЗ.

    Если НМЦК 15 млн рублей или менее, у поставщика будет выбор, что предоставить:

    1. Обеспечение, в 1,5 раза превышающее указанный размер в извещении/контракте, но не менее 10% от НМЦК. Если контрактом предусмотрен аванс, обеспечение должно превышать его, при этом сам аванс не выплачивается.
    2. Подтверждение добросовестности (3 контракта в течение 3 лет без неустоек) плюс обеспечение, установленное в извещении.
    Обеспечение контракта при антидемпинговых мерах

    Если же НМЦК более 15 млн рублей, применяется только первый вариант.

    Возврат обеспечения контракта

    Согласно ч. 27 ст. 34 44‑ФЗ, условие о сроках возврата обеспечения поставщику обязательно должно быть указано в контракте. Законодательно закреплена лишь крайняя граница — не позднее 30 дней с даты исполнения контракта. Если поставщик СМП или СОНКО, срок возврата не должен превышать 15 дней с даты исполнения.

    Обеспечение вернут полностью, если:

    • контракт исполнен без претензий со стороны заказчика;
    • поставщик добровольно уплатил пени или неустойку по исполненному с нарушениями контракту; 
    • контракт расторгнут по соглашению сторон (срок возврата отсчитывается с даты расторжения);
    • в ходе исполнения контракта поставщик заменил денежное обеспечение на независимую гарантию;
    • контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, но денежных претензий к поставщику нет.

    Частичный возврат обеспечения возможен в случае его уменьшения, когда поставщик исполнил отдельные этапы контракта. Уменьшение производится пропорционально сумме исполненных обязательств после их приемки и оплаты.

    Удержание обеспечения контракта

    Самый частый случай удержания обеспечения — поставщик не исполнил обязательства по контракту.

    Условия по удержанию обеспечения заказчик также указывает в контракте. Возможны два варианта:

    1. Обеспечение удерживается полностью, если так указано в условиях или это требуется для покрытия убытка. В последнем случае заказчику требуется обосновать, что сумма удержания соответствует нанесенному ущербу.
    2. Удерживается только часть обеспечения после расчета неустойки (пени) или убытка. У поставщика будет возможность добровольно уплатить долг с возвратом обеспечения.

    Если обеспечение было за счет денежных средств, заказчик просто оставляет себе всю внесенную сумму или ее часть. Если для обеспечения использовалась независимая гарантия, с заказчиком расплачивается банк или организация, выдавшая её.

    Обеспечение договора по 223-ФЗ

    В тендерах по 223-ФЗ размер обеспечения, способы и порядок уплаты заказчик указывает в положении о закупке или договоре. Единых правил нет — условия к обеспечению и его требование остается на усмотрение заказчика.

    Обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ

    Предоставить обеспечение исполнения договора можно собственными денежными средствами или независимой гарантией. На практике заказчик может прописать в документации только один вариант. 

    Обеспечение для конкурентных процедур, проходящих на общих основаниях, обычно устанавливается в размере:

    • от 5 до 30% от начальной стоимости договора в закупках до 50 млн рублей,
    • 10% для закупок со стоимостью контракта более 50 млн рублей.

    Это распространенные случаи, на практике заказчик может установить требование о внесении 40% и более от НМЦД.

    Если закупка проводится только для СМП, размер обеспечения должен быть не выше 5% от НМЦД или соответствовать размеру аванса, если он предусмотрен договором (п. 25 ПП №1352). Также поставщиков в статусе СМП заказчик не может ограничить в выборе способа внесения обеспечения.

    Порядок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, также должен быть прописан заказчиком в положении о закупке или договоре. Если срок не указан, тогда применяется гражданское законодательство, обязывающее вернуть обеспечение в течение семи дней после запроса поставщика (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

    Совет из практики: и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ рекомендуем вести учет возврата денежных средств, переведенных в качестве обеспечения контракта. Для ускорения возврата можно написать поставщику запрос на фирменном бланке и отправить по электронной почте после того, как контракт будет исполнен.

    Другие инструкции:

    Сайт использует куки