Назад

Обеспечение заявки на участие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Обеспечение заявки — страховка заказчика от недобросовестных поставщиков. Если победитель уклонится от заключения контракта, обеспечение будет передано заказчику. Поставщики вносят обеспечение при подаче заявки на участие в закупке.

В госзакупках по 44-ФЗ это обязательное условие для конкурентных процедур — конкурса, аукциона и запроса котировок — с НМЦК выше 1 млн рублей. Если НМЦК меньше миллиона — заказчик вправе не требовать обеспечение (ч. 1 ст. 44 44‑ФЗ).

В рамках 223-ФЗ заказчики сами принимают решение о необходимости обеспечения заявки для участия в конкурентных закупках. Требования к обеспечению прописывают в положении о закупке: размер, способы внесения, условия и срок возврата.

Каким может быть размер обеспечения заявки

Согласно ч. 2 ст. 44 44‑ФЗ в госзакупках обеспечение устанавливается в размере:

  • от 0,5 до 1% от НМЦК до 20 млн руб;
  • от 0,5 до 5% от НМЦК выше 20 млн руб.

При этом от внесения обеспечения освобождены государственные и муниципальные учреждения, если участвуют в качестве поставщиков. Также для предприятий уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов обеспечение зафиксировано в размере 0,5% от НМЦК (ч. 3 ст. 44 44‑ФЗ).

Обеспечение заявки по 44-ФЗ
У закупок по 44-ФЗ размер обеспечения на ЕИС можно найти в разделе «Общая информация».

В тендерах по 223-ФЗ обеспечения заявки не требуется, если НМЦД до 5 млн рублей (ч. 27 ст. 3.2 223‑ФЗ). В остальных случаях заказчик сам решает требовать обеспечение или нет. Его размер может составлять:

  • до 5% от НМЦД выше 5 млн руб;
  • до 2% от НМЦД, если закупка проводится только среди МСП.
Обеспечение заявки по 223-ФЗ
Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ на ЕИС нужно смотреть для каждого лота интересующей закупки. 

Как внести обеспечение заявки

В закупках по 44-ФЗ обеспечение заявки можно вносить двумя способами (ч. 4 ст. 44 44‑ФЗ):

  1. Независимая (банковская) гарантия.
  2. Перечисление денежных средств на спецсчет.

По 223-ФЗ, кроме перечисленных выше вариантов, закон разрешает вносить обеспечение иными способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ. Исключение — когда закупка проводится только среди СМП (ч. 25 ст. 3.2 223‑ФЗ). На практике заказчик сам указывает допустимые способы внесения обеспечения в положении о закупке.

Получить независимую гарантию можно в банках с кредитным рейтингом не ниже B-(RU), корпорации развития «ВЭБ.РФ» и фондах содействия кредитования (ч. 1 ст. 45 44‑ФЗ). Срок действия гарантии должен быть не менее месяца с даты окончания подачи заявок.

Для обеспечения заявки денежными средствами потребуется открыть спецсчет в банке из утвержденного правительством перечня и перечислить на него необходимую сумму. Средства будут заблокированы с момента подачи заявки до заключения контракта.

Участники закрытых аукционов и конкурсов должны вносить денежные средства на спецсчет, указанный заказчиком в документации (п. 1 ч. 16 ст. 44 44-ФЗ).

Бесплатный поиск закупок

Упростите работу с тендерами. Подача предложений на аукционах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Напоминания о контрактах. Умные уведомления. Отслеживание победителей. Поиск закупок — бесплатный, навсегда.

    Когда вернется обеспечение заявки

    Обеспечение заявки в закупках по 44-ФЗ вернут в случаях:

    • отмены тендера,
    • отзыва заявки самим участником,
    • заключения контракта с победителем,
    • отклонения заявки (кроме случая, предусмотренного ч. 13 ст. 44 44‑ФЗ),
    • отстранения поставщика от участия в закупке,
    • отказа ФАС согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком,
    • отказа ФАС о включении уклонившегося поставщика в РНП.

    Денежные средства на спецсчете, представленные в качестве обеспечения заявки, разблокируются в течение часа после получения информации с ЭТП. В закрытых тендерах заказчик должен вернуть обеспечение не позднее 5 рабочих дней. За нарушение сроков возврата предусмотрены штрафы, указанные в статье 7.31.1 КоАП.

    По 223-ФЗ сроки и случаи возврата обеспечения заявки заказчик устанавливает в положении о закупке.

    Когда обеспечение заявки не вернут

    В тендерах по 44-ФЗ обеспечение не вернут в случаях:

    • уклонения победителя от заключения контракта и включении его в РНП,
    • отклонения комиссиями трех и более заявок поставщика в течение одного квартала календарного года на одной ЭТП по причине несоответствия требованиям документации.

    В тендерах по 223-ФЗ обеспечение заявки удерживается, если победитель:

    Другие инструкции:

    Сайт использует куки