Назад

Как поставщику расторгнуть контракт в госзакупках

Ситуация, когда приходится отказываться от исполнения контракта, может возникнуть у любого поставщика. Рассмотрим варианты расторжения контракта (договора), нормы и риски попадания в РНП.

Расторжение контракта по 44-ФЗ

При расторжении контракта в госзакупках поставщик и заказчик должны руководствоваться положениями 44-ФЗ, а именно статьи 95, и нормами Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч. 8 ст. 95 44-ФЗ расторгнуть госконтракт можно тремя способами:

  1. По соглашению сторон.
  2. В одностороннем порядке.
  3. По решению суда.

Самый «безопасный» для поставщика вариант — расторжение по взаимному согласию сторон. Риск попасть в РНП полностью отсутствует.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Главное условие для расторжения по обоюдному согласию — у поставщика и заказчика нет претензий друг к другу.

Когда возможно расторгнуть контракт по согласию сторон

  • Заказчик выбрал не весь объем товара;
  • У заказчика отпала необходимость в поставке ТРУ;
  • Поставщик исполнил контракт не в полном объеме, но готов выплатить неустойку по требованию заказчика;
  • Исполнение контракта невозможно по независящим от поставщика причинам, которые он может подтвердить. Например, пропажа товара из обращения вследствие попадания под санкции. Важно, чтобы приведенные причины устроили заказчика.

Заказчик не обязан соглашаться на предложение поставщика расторгнуть контракт. Даже при условии, что у последнего есть существенные причины. В таких случаях, чтобы не попасть в РНП, контракт расторгают через суд.

Порядок расторжения контракта

Чтобы поставщику расторгнуть контракт 44-ФЗ по взаимному соглашению, необходимо:

  1. Написать заказчику письмо-уведомление, приложив проект дополнительного соглашения о расторжении контракта.
  2. После утверждения дополнительного соглашения его должны подписать в двух экземплярах уполномоченные сотрудники обеих сторон.
  3. Обменяться с заказчиком документами указанным в контракте способом — почтовым отправлением или с помощью ЭДО.
    С 1 января 2025, после перехода на цифровые контракты, соглашение о расторжении будет оформляться только с использованием ЕИС.

Совет из практики: до подписания соглашения попросите заказчика окончательно расплатиться за поставленные ТРУ, иначе после расторжения не получится взыскать пени за просрочку оплаты. Если просрочка уже была — также требуйте выплату неустойки.

Соглашение о расторжении контракта составляют в произвольной форме, но за годы практики выработался список необходимых пунктов:

  • общие данные по контракту (номер, дата, предмет поставки),
  • причины расторжения,
  • выбранная дата расторжения (если не указать, то днем расторжения считается дата подписания),
  • количество уже поставленных ТРУ и оплат по ним на дату расторжения,
  • количество неисполненных обязательств на дату расторжения,
  • сумму аванса и/или обеспечения контракта и сроки их возврата,
  • отсутствие претензий или наоборот дополнительные обязательства, которые должны выполнить стороны (например, выплата неустойки поставщиком),
  • реквизиты поставщика и заказчика.

После расторжения заказчик обязан вернуть поставщику обеспечение контракта, внесенное денежными средствами. Если в контракте или допсоглашении не оговорены конкретные сроки, тогда применяются стандартные сроки возврата:

  • до 30 дней с даты расторжения для обычных закупок,
  • до 15 дней для закупок с преимуществом для СМП и СОНКО.

В течение 5 рабочих дней после даты расторжения заказчик должен внести информацию об этом в реестр контрактов. Если соглашение о расторжении подписывалось с использованием ЕИС — в течение 3 рабочих дней после дня подписания (ч. 3 ст. 103 44‑ФЗ).

Риски для поставщика

Как уже писали в начале — при расторжении контракта по соглашению сторон поставщика не включат в РНП.

В то же время даже после расторжения поставщику могут грозить штрафы, если обнаружится нарушение контракта (п. 4 ст. 425 ГК). Заказчик вправе потребовать оплаты неустойки, пока не истек срок исковой давности — 3 года со дня возникновения оснований к взысканию (п. 1 ст. 196 ГК). Выплата поставщиком неустойки — необходимое условие для исключения претензий заказчика и, соответственно, возможности расторжения договора по взаимному соглашению.

Совет из практики: чтобы исключить риск претензий со стороны заказчика после расторжения, внесите в допсоглашение пункт о прекращении обязательств по контракту (договору).

Бесплатный поиск закупок

Упростите работу с тендерами. Подача предложений на аукционах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Напоминания о контрактах. Умные уведомления. Отслеживание победителей. Поиск закупок — бесплатный, навсегда.

    Односторонний отказ от контракта

    Возможность расторжения в одностороннем порядке должна быть прописана заказчиком в контракте. При расторжении заказчик и поставщик должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ч. 19 ст. 95 44-ФЗ).

    По инициативе заказчика

    Если контракт в одностороннем порядке разрывает заказчик, то поставщика внесут в РНП в течение двух рабочих дней после вступления решения в силу (ч. 16 ст. 95 44-ФЗ).

    Для расторжения у заказчика должны быть существенные причины, например:

    • поставка некачественных ТРУ, что подтверждает экспертиза;
    • неисполнение контракта или нарушение сроков;
    • проведение строительных работ с нарушением технологий;
    • предоставление ложных сведений о товаре.

    При этом такая причина, как предоставление недостоверных сведений о своем соответствии и/или соответствии товара требованиям извещения, прямо обязывает заказчика расторгнуть контракт (ч. 15 ст. 95 44-ФЗ).

    Даже если расторжение инициирует заказчик, поставщик вправе потребовать оплаты за частично поставленные ТРУ и другой понесенный им фактический ущерб (ч. 23 ст. 95 44-ФЗ).

    При одностороннем расторжении контракта заказчик формирует и размещает решение в ЕИС. Далее в течение часа поставщик должен получить уведомление (ч. 12.1 ст. 95 44-ФЗ). С момента его поступления у поставщика будет 10 дней на устранение нарушений до вступления решения в силу (ч. 12.1 ст. 95 44-ФЗ). При повторном нарушении условий контракта это правило работать не будет, и решение об отказе вступит в силу.

    Отменить вступившее в силу решение можно только через суд.

    По инициативе поставщика

    Поставщик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, когда нарушаются его права. При этом возможность отказа должна быть предусмотрена контрактом.

    Основная причина расторжения для поставщика — ничем не мотивированный отказ заказчика принимать и/или оплачивать поставленные ТРУ.

    Для расторжения необходимо сформировать и разместить решение об отказе в ЕИС. После этого уже у заказчика будет 10 дней на устранение нарушений.

    Как разместить односторонний отказ в ЕИС:

    1. Перейдите в раздел «Исполнение контрактов» → «Переписка и уведомления».
    2. У нужного контракта в меню выберите пункт «Сформировать односторонний отказ».
      Формирование одностороннего отказа в ЕИС
    3. В открывшейся форме заполните оставшиеся поля, приложите подписанную скан-копию решения об отказе, а также другие документы обосновывающие данное решение.
    4. В конце формы нажмите «Далее» и на следующем шаге подпишите документ.
      Размещение одностороннего отказа от контракта в ЕИС

    После подписания решение будет размещено в ЕИС и в течение часа поступит заказчику.

    Советы из практики:

    • отслеживайте поставку товара, сохраняйте сопроводительные документы,
    • фиксируйте выполнение этапов работ,
    • документируйте всю коммуникацию с заказчиком, резюмируйте итоги разговоров на email.

    Если оснований для одностороннего отказа нет, остаются три варианта:

    1. Согласовать с заказчиком изменение условий контракта (ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).
      У контрактов, заключенных до 1 января 2025 года, по соглашению сторон допускается редактировать существенные условия, если они делают невозможным его исполнение (ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ).
    2. Свести ситуацию к расторжению по взаимному соглашению.
    3. Обратиться с заявлением в суд, если есть доказательства нарушений со стороны заказчика. 

    Риски для поставщика

    Если расторжение инициировал заказчик, а поставщик не устранил нарушения, он попадет в РНП. В некоторых случаях через суд можно добиться исключения из реестра, но для этого потребуется доказать, что исполнение контракта было невозможно из-за действий или бездействия заказчика.

    Кроме включения в РНП, поставщик потеряет обеспечение контракта.

    Расторжение в судебном порядке

    В арбитражный суд обычно обращаются в двух случаях:

    1. Контрактом не предусмотрена возможность одностороннего отказа.
    2. Одна из сторон не согласна с причинами отказа.

    Для поставщика обращение в суд должно быть опцией последнего выбора. Если он проиграет дело, сведения об исполнителе включат в РНП.

    Перед обращением в суд откройте с заказчиком претензионную переписку в ЕИС. Если заказчик не ответит на претензию в течение 30 календарных дней, можно обращаться в суд.

    Кроме самого расторжения, суд определит степень вины каждой из сторон и назначит выплату неустойки. Когда решение суда вступит в силу, контракт будет считаться расторгнутым.

    Расторжение договора по 223-ФЗ

    В тендерах по 223-ФЗ порядок расторжения законом не определен, поставщик и заказчик должны руководствоваться положением о закупке, правилами контракта и гражданским законодательством.

    При расторжении стороны оперируют теми же причинами, что и в госконтрактах, и используют те же способы (по соглашению сторон, в одностороннем порядке, по решению суда).

    На практике расторжение контрактов по 223-ФЗ происходит не так часто, во всяком случае в судебном порядке. Проще прийти к согласию и скорректировать договор для возможности его исполнения.

    Другие инструкции:

    Сайт использует куки